Asus A8N-SLI Deluxe: Kein Sound (mehr)

Fuer alle, die das selbe Problem haben (und laut Google sind das einige 🙂 ), hier eine moegliche Loesung.

Problementstehung:

Ich hatte den allgemein bekannt sehr lauten Chipsatzluefter gegen einen passiven getauscht und dabei alle Kabelverbindungen zum Motherboard getrennt. Ein paar Stunden spaeter wollte ich Musik hoeren und hatte komischen Sound aus den Boxen, das Headset das via Front Panel angeschlossen war, funktionierte einwandfrei, ich wollte aber Musik aus den Boxen. Ich nahm an, das ich die Boxen (Aktiv-Boxen) falsch angeschlossen habe, und kroch bei eingeschaltetem Rechner zu den Anschluessen zog den Klinkenstecker raus, steckte ihn wieder rein usw. Ploetzlich war der Sound ganz weg, und die Realtek Software zum testen und einrichten des Sounds war als Popup auf dem Monitor zu sehen. Er erkannte zwar Lautsprecher und FP-Headset ordnungsgemaess, brachte aber keinen Mucks raus.

Problembehebung:

Nicht ganz eindeutig festzumachen, da ich das Bios-Update und das AC’97 update, sowie den Ausbau einer vorhandenen (aber nicht benoetigten) PCI Karte gleichzeitig vorgenommen habe. Ich bin mir aber sicher, das folgendes zur Problembeseitigung beigetragen hat:
Ich hatte bei ersten Versuchen immer nur die Realtek Software aus der Systemsteuerung/Software entfernt und danach

1. Die Software via Motherboard-CD wieder draufgespielt, was einen sofortigen Neustart erforderlich machte. Nach dem Neustart
war der Windows XP Jingle gerade noch zu 2/3 zu hoeren, bevor dann wieder Stille herrschte.

2. Die Treiber via Windows installieren lassen (Quelle auch die CD), mit dem Neustart allerdings gewartet. Vor dem Neustart funktionierte der Ton erstmal wieder einwandfrei, es fehlten nur das Lautsprechersymbol rechts unten sowie das Icon fuer die Reaktec Software einstellungen. Nach einem Neustart allerdings war der Ton dann wie bei Punkt 1 genannt, auch wieder weg.

Letztendlich reichte es, den Onboard Sound aus dem Geraetemanager zu entfernen.
(Systemsteuerung/System/Hardware/Geraetemanager/Audio,Video und Gamecontoller/Realtek AC’97 Audio)
Danach Neustart und direkt die Realtek AC’97 Software installiert, wieder Neustart.
Seitdem laeuft wieder alles einwandfrei.

Ich werde mich allerdings in Zukunft davor hueten, Nochmal an den Boxenklinker herumzuziehen, solange der PC laeuft.
Sobald man da „Online“ dran rummacht schaltet sich die Realtek Software ein, und nur ein paar Software-Entwickler bei Realtek wissen, was dann genau passiert. 🙂

9 Reaktionen zu “Asus A8N-SLI Deluxe: Kein Sound (mehr)”

  1. Dieter

    Hallo,
    seit 3 Wochen bin ich am neuinstallieren und rumprobieren.
    Ich habe ein A8N-SLI Premium, die Symtome sind wie die von dir beschriebenen. Erstaunlich finde ich, das niemand der Firma ASUS eine Antwort geben kann was zu tun ist.
    Ich werde gleich mal versuchen deine Lösung auszuprobieren.
    Vorerst vielen Dank!

    Gruß
    Dieter

  2. Seven

    Gerne, sag mal Bescheid ob Du es geschafft hast, bzw. wie Du es geschafft hast.

  3. Dieter Thimm

    Hallo, ich hatte ja versprochen mitzuteilen ob der Tip auch bei meinem Soundproblem hilft.
    Leider funktioniert das bei mir nicht.
    Ich habe mit der beschriebenen Vorgehensweise mein Board nicht überreden können!
    Sollte mir etwas unterkommen um das Problem zu lösen, schreibe ich wieder.
    Gruß Dieter

  4. Seven

    Schade. Vielleicht solltest Du Dein Bios auch updaten un die letzte Version von AC’97 runterladen, dann mal alle PCI-Karten raus die Du nicht ganz zwingend brauchst und nochmal testen.

    Viel Erfolg!

  5. Asus Motherboard

    Markus…

    It was quite useful reading, found some interesting details about this topic. Thanks….

  6. gregor

    Ich weiß jetzt entgültig wie es funktioniert. Man muss den Front Panel anschließen (bei A8n-SLI Premium/Deluxe). Das geht wie folgt hier ein Link zu meiner Homepage: http://www.myblog.de/gregorb

  7. Bernd

    @gregor

    und was mache ich wenn ich keine Frontanschlüsse habe?

    Habe nämlich einen alten Bigtower :((

  8. balu

    http://www.pcmasters.de/forum/hardware-allgemein/9345-sound-problem-a8n-sli-deluxe-frontpanel-und-rearpanel-sound-zugleich-loesung.html

  9. gesundheit

    Sehr wertvolle Informationen! Empfehlen!